Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

ромашки

С днём рождения!!!

Сегодня день рождения моей френдессы Елены Янге eyange , хорошего, светлого, талантливого человека. Мне кажется, что одно только присутствие Лены в ЖЖ-мире гармонизирует его и делает чище и лучше.
Лена умеет собирать вокруг себя интересных и творческих людей. Она умеет понимать другого человека, видеть в каждом то лучшее, что в нём заложено, умеет быть товарищем и надёжным другом.

С днём рождения, Леночка!



Collapse )
цветы, шар

Полинкин вернисаж. Графика

Как дети рисуют в три года, известно - разные каляки-маляки. А разные ли? Или у всех трёхлеток они одинаковые? Я собрала несколько каляк-маляк Полинки, нарисованных в феврале-марте, и решила устроить вернисаж. Сегодня будет графика, а живопись в другой раз. Живописные работы, как оказалось, не сохранились. Они так размокали от воды, что мы их предпочитали выбрасывать сразу вместо того, чтобы высушивать на подоконнике. В следующий раз я постараюсь проконтролировать количество воды, наносимое на лист бумаги и спасти хоть что-то из Полинкиных шедевров.
Дальше будет очень много фоток с ужасными каляками-маляками и моими скромными комментариями и пояснениями. Поэтому всем, кто не интересуется подобными вещами, советую пройти мимо и под кат не нырять.
Collapse )
цветы, шар

Клиент всегда прав

Френдесса Аня annazv77 рассказала, что в школе, где учится её дочь Сонечка, детям дали задание - нарисовать картинку на тему Великой Отечественной войны. Видно, такое мероприятие проводят во всех школах сейчас в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы. И, наверно, везде дают детям очень сжатый срок для выполнения задания и жёсткие рамки: формат - А3, рамка шириной 5 см и т.д. Сонечке потребовалась помощь мамы, чтобы успеть и не схлопотать двойку.
А нам домой недавно позвонила незнакомая женщина и попросила к телефону Алёшу. Я даже встревожилась - 15-летнему мальчику звонит какая-то дама. Collapse )
лаборатория, блузка цветами, 2001

Джоконда. Выготский о психологии восприятия портрета в живописи.

Несколько лет назад у нас в лаборатории висел календарь. Большой глянцевый лист, внизу столбики чисел и названия месяцев, как и положено, а весь почти метровый лист занимала репродукция картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза". С девяти утра до шести часов вечера на нас глядела и загадочно улыбалась знаменитая Джоконда. В перерыв мы садились за стол, пили чай, болтали обо всём на свете, а она смотрела на нас то снисходительно, то лукаво, то задумчиво, а то и высокомерно - наверно, в зависимости от своего отношения к тем проблемам, которые мы горячо обсуждали. Мона Лиза была почти членом коллектива, она ЖИЛА в лаборатории. И уходя, готовясь захлопнуть дверь и повернуть ключ, я часто кидала взгляд на неё - прощаясь и как бы извиняясь, что мы уходим, а она тут остаётся одна.
Collapse )
цветы, шар

Рокуэлл Кент об Айседоре Дункан

Я листала книги Рокуэлла Кента, выбирая наиболее интересные цитаты - его мысли о жизни, о природе, об искусстве. Хотела дать такую подборку в дополнение к посту, посвящённому его графике. Но наткнулась на эпизод, который хочу привести здесь.
Имя Айседоры Дункан, танцовщицы-босоножки, известно, наверно всем. Ну хотя бы из биографии Сергея Есенина, который любил эту женщину и с которой некоторое время состоял в браке. Об Айседоре Дункан написано много, но, насколько мне помнится, Рокуэлла Кента цитируют нечасто. А он дал беглую, но очень яркую зарисовку характера этой женщины.

Collapse )
под клёном

Рокуэлл Кент. Графика

Недавно в обмене комментами с френдессой ascolto_cuore было упомянуто имя американского художника 20 века Рокуэлла Кента. Я призналась, что являюсь поклонницей его таланта живописца и графика, ценю как писателя и читала почти все его книги. И обещала выложить в посте графику Р.Кента. Взяла я графические работы Р.Кента из его книги "Это я, Господи!" Многое осталось за пределами поста, но некоторое представление о графике художника всё же можно получить.

В учебнике английского языка за 9-й класс в те времена, когда я училась в школе, был портрет лысого человека с энергичным выражением в лице и чуть насмешливым взглядом. Под портретом - небольшой текст, из которого я узнала, что это художник Рокуэлл Кент, что он симпатизирует социалистам и является большим другом Советского Союза. Эти краткие сведения не особенно вдохновляли на более короткое знакомство с творчеством художника, от текста веяло казёнщиной, а иллюстрация - антивоенный плакат - тоже не вызвала восторга.
Collapse )
цветы, шар

Философские беседы

Вечер. Полинка укладывается спать. Я рассказала её любимые стихи - "У лукоморья...", "Ель растёт перед дворцом..." и "Ветер по морю гуляет..." Вижу, что ей хочется ещё поговорить. Шутливо спрашиваю: "Полинка, что такое счастье?" Ответа я, собственно, не жду, да и какой ответ может дать ребёнок в три года и два месяца? Collapse )
цветы, шар

Внуки (Алёшины грамоты. Полинка и "народная этимология")

Вот и лето началось - и календарное, и реальное: жара, тополиный пух, комары, квас на тележках на всех углах, мороженое в руках, размягчённые движения, потные лица. И мальчишки на роликах - во дворах, на тротуарах, в парках.
Мы с Полинкой пока ещё сидим дома. Сегодня после дневного сна выйдем, наверно, во двор.Кашель у неё ещё не прошёл, но общее состояние уже неплохое, можно немного погулять.
Мой друг vseleniya в своём журнале привела очень интересный народный рецепт лечения бронхита и кашля простудного происхождения - ёлочный мёд. Collapse )