lidiamp (lidiamp) wrote,
lidiamp
lidiamp

Categories:

Синеглазый снеговик

Уже два дня, как у нас стоит нормальная зима: выпал наконец снег. Полинка, истосковавшаяся по зимним забавам, сразу стала тащить меня на улицу.
Вышли во двор втроём: Полинка, Алёша и я. Четвёртым с нами был игрушечный белый медвежонок Умка. Полинка логично рассудила, что для белого медведя будет большой радостью побарахтаться в снегу и покататься вместе с ней на санках.
Алёша выступал в роли резвой лошадки и бодро нарезал круги по периметру нашего дома.
А я тем временем немного поснимала на фотокамеру заснеженный двор. Снег для нас в последние годы стал почти экзотикой.





Но долго кататься Полинка не захотела. У неё была пламенная мечта – сделать большого снеговика. О снеговике она твердила мне каждый день. Все её рисунки последних двух месяцев сводились к теме снеговика: снеговик и девочка, снеговик и заяц, снеговик и ёжик.
Специально для снеговика я прихватила с собой две пуговицы. У классического снеговика глаза-угольки, да где сейчас возьмёшь угольки?
Подходящих чёрных пуговиц я не нашла и взяла две тёмно-синие пуговицы. Ну что ж, пусть будет синеглазый снеговик!
У меня даже стали складываться строчки:
Стоит, не мал и не велик,
наш синеглазый снеговик.
Оставалось только слепить снеговика, вставить ему пуговицы и нос-морковку… Ой, а морковки-то дома нет! Ладно, решили мы, будет нестандартный снеговик с синими глазами и носом-щепкой. Уж щепку-то мы во дворе точно разыщем.
Мы ещё не подозревали, насколько нестандартным получится наш снеговик.

И вот мечта близка к осуществлению. Алёша надел перчатки и начал скатывать первый шар. Но шар не скатывался. Даже совсем маленький шарик, размером с яблоко, не получилось вылепить. Снег был сухим и рассыпался, как мука.
Соседка с четвёртого этажа и её маленькая племянница Настя подошли к нам, и мы устроили военный совет. Высказывались разные идеи: отложить лепку на лучшие времена, побрызгать на снег водой из пульверизатора, подуть на него горячим феном, чтобы стал подтаивать…
В конце концов, мы стали просто сгребать снег в кучу: дети – лопатками, мы с Настиной тётей – ногами. Алёша эту кучу обминал и формовал, придавая ей цилидрическую форму. Цилиндр из сухого снега был не слишком прочным, но всё же держался.



Алёша брал горстями снег и накладывал его сверху, постепенно наращивая эту белую колонну. Мы с Настиной тётей в это время подгребали ему снег со всей площадки, обеспечивая строительным материалом.
Пришла ещё одна соседка с внуком.
- Максимка увидел, что вы тут снеговика лепите, и замучил меня: скорее, скорее, бабушка, скорей идём во двор!
Максимка пришёл тоже с ведёрком. Его красное ведёрко было значительно больше Полинкиного зелёного. Он стал подносить им снег, и работа пошла ещё быстрее.





Цилиндр всё рос и рос и по мере роста сужался. Это получалось как-то само собой.
Мы решили: пусть наш снеговик будет состоять не из шаров, а из одного цилиндра и головы. Как слепить голову, мы пока не задумывались. Ведь переживать из-за проблем нужно по мере их поступления, не так ли?
Конусообразное туловище снеговика было уже достаточно высоким, но Алёша все наращивал его и наращивал, потому что не знал, как сделать голову, и оттягивал этот сложный момент.
Полинка притащила ведёрко снега и высыпала его сверху. Алёша утрамбовал. Потом ведёрко, полное снега, принёс Максимка. Он так плотно набивал снег в ведро, что, когда Алёша перевернул ведёрко и стал высыпать, снежная масса так и выпала в форме ведёрка. И получилась голова! Мало того, кусочек снежной массы сполз немного, и у конуса-«головы» сам собой сформировался нос! Это было как чудо. Я подумала, что так и в жизни бывает: когда чего-то очень хочется, стараешься изо всех сил, но не знаешь, как достичь желаемого результата, положись на жизнь, она сама придёт на помощь. Главное старайся и сильно желай.





Не знаю, к какому из стилей архитектуры и искусства относятся обычные шарообразные снеговики. Наш снеговик носил явные черты конструктивизма.
Я достала из кармана куртки заветные пуговицы и воткнула в лицо незрячему снеговику. И он сразу ожил. Я поспешила его сфотографировать, потому что он был непрочным, пышным, как взбитые сливки, и стоило подуть ветру или кому-то из детей задеть его – и останется куча снега.
Снеговик получился добродушный, этакий старичок-лесовичок. Когда мы вернулись домой и я, перебросив фотографии в компьютер, показала наш шедевр дочке, она заметила:
- Да он у вас точь-в-точь как медвежонок Умка! Одна физиономия!
Мы присмотрелись: и точно! Сходство несомненное.
В сходстве легко убедиться, если посмотреть на фото выше и сравнить (мишка Умка сидит в санках).
Но я забежала вперёд. У снеговика были глаза и нос, но не было рук. И ни одного прутика в пределах видимости. Пришлось Алёше залезть на ограждение детской площадки, дотянуться до сучка на ореховом дереве и отломать ветку.
Предела совершенствованию нет. Мы уже не могли остановиться. Нашли засохшую кисть рябины и украсили нашего синеглазого снеговика. А на голову ему надели то ли колпачок, то ли феску – стаканчик от йогурта.
И, наконец, кто-то из малышей раскопал в снегу и принёс синий кружок из пластика – наверное, деталь сломанной игрушки. Дети воткнули его снеговику в живот и объяснили, что это у снеговика пупок.



И стоял наш красавец синеглазый (на фото не видно, глаза кажутся чёрными, но на самом деле они тёмно-синие), в яркой феске, с большим синим пупком и кокетливым украшением из рябины и смотрел на нас с довольным выражением лица.
А мы, тоже очень довольные плодами своего труда, смотрели на него и любовались.

Простоял наш снеговик, видимо, недолго. Утром сегодня я выглянула в окно, а на месте снеговика только маленький сугроб. Жалко, он был такой славный, добрый и совсем как живой.



Осталась кучка снега с двумя пуговицами от старого пальто да две строчки на память:
Стоит, не мал и не велик,
наш синеглазый снеговик.
Tags: внуки, времена года, лытдыбр, прекрасные мгновения, семья, фото
Subscribe

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Тест на техническую понятливость

    Увидела у Елены nelenaa тест, решила тоже пройти его. Результатом немного удивлена и весьма довольна. Ожидала, что он будет значительно…

  • Дорогие друзья!

    С 19 июня мне на почту не приходили уведомления. Ни о комментариях в моём журнале не приходили, ни об ответах на мои собственные комментарии в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Тест на техническую понятливость

    Увидела у Елены nelenaa тест, решила тоже пройти его. Результатом немного удивлена и весьма довольна. Ожидала, что он будет значительно…

  • Дорогие друзья!

    С 19 июня мне на почту не приходили уведомления. Ни о комментариях в моём журнале не приходили, ни об ответах на мои собственные комментарии в…