lidiamp (lidiamp) wrote,
lidiamp
lidiamp

Чегемское детство (продолжение)

7
Под последним постом с "Чегемским детством" моя взаимная френдесса karpunina написала: ну вот, огонь был (пожар), вода - тоже (чуть не утонула), а где медные трубы? Я подумала: ну какие ещё медные трубы, т.е. слава? В детский сад я не ходила и до школы ещё не доросла. Где же я могла проявить себя, даже если бы и было что проявлять? Где я могла бы снискать какие-нибудь лавры? В школьные годы были свои маленькие победы и медные трубы, и не раз, но всё это было позднее.
И всё же я вспомнила один эпизод. Точнее, я его всегда помнила, но не связывала с мыслями об успехе или о чём-то подобном. Но с натяжкой, за неимением другого, этот эпизод, пожалуй, можно провести по разряду "медных труб". И раз уж обещала, расскажу, хотя ничего интересного в нём нет.
Мне не было ещё и пяти с половиной лет, когда маме дали путёвку в дом отдыха в Магри, на Черноморском побережье Кавказа. После нескольких очень трудных лет мама получила возможность чуть-чуть перевести дух, впервые по-настоящему отдохнуть. Папа настаивал, чтобы она не отказывалась от путёвки. Он уже ходил и вполне мог эти три недели сам о себе позаботиться. Но проблема была во мне. Заботиться ещё и обо мне ему было бы трудно. Мама решила взять меня с собой в Магри. Но в доме отдыха детей категорически не принимали. Дети - это шум, возня, шалости, нарушения дисциплины и режима, словом, одно беспокойство. Но мама сумела убедить администрацию дома отдыха, что её ребёнок совсем не такой, и что от меня никаких неприятностей им ждать не стоит. И сумела уговорить, но с условием, что при первом же ЧП мама немедленно увезёт меня.
В Магри мне запомнилось море. Это была моя первая встреча с ним. Следующая состоялась через шесть лет.
Стоял май месяц. В море мы не купались, вода была ещё холодная. Но я и не переживала по этому поводу, мне с избытком хватало новых впечатлений и без морских ванн. Ароматы - незнакомые, сладкие, дразнящие - витали в воздухе, ароматы субтропических кустарников и цветов. Я изучала запахи, как щенок. Море было живое, оно вздыхало, подкатывалось к босым ногам и отбегало обратно, а я бежала вдогонку за отхлынувшей волной. Галька, крупная, округлая, тёплая и ласковая, покорила меня с первой минуты. Потом, много лет живя в Евпатории, любя этот город, я всё же так и не привыкла к песчаному пляжу. Гальку же люблю до дрожи.
Над самым берегом, в двух шагах от пляжа, на котором мы проводили дни, на возвышении проходила железная дорога. То и дело громыхали поезда, а я стояла, смотрела на мелькающие вагоны и ждала того момента, когда возникнет ощущение, что это я еду мимо поезда, а не поезд мчится мимо меня.
Мама читала книгу, я играла с камешками гальки, дни проходили спокойно, похожие один на другой.
В конце недели в доме отдыха состоялся вечер, с массовиком-затейником, конкурсами, призами, потом - танцами. На первую часть вечера мама взяла и меня: пусть ребёнок посмотрит, развлечётся. Я помню до сих пор, как взрослые дяди и тёти прыгали в мешках, как становились на проведённую мелом черту, ноги в...забыла какой,а ведь знала - балетной позиции: пятки вместе, а носки развёрнуты на 180 градусов, прямо по этой меловой черте. Не сгибая ноги в коленях, не отступая с белой черты на полу, нужно было подбрасывать и ловить мяч. Кто подбрасывал дольше других и у кого при этом мяч взлетал выше, чем у других, тот и становился победителем. Вызывали желающих по два или три человека, чтобы легче было проконтролировать чистоту исполнения этого "номера". мама тоже приняла участие в этом конкурсе и, кажется, даже хорошо с ним справилась, но не помню, получила ли приз.
А потом предложили почитать стихи. Простой конкурс, но все как-то замялись, позабывали все стихи, котрые знали. Несколько человек впрочем что-то прочли, немного сбиваясь, забывая слова. Помню своё удивление, что взрослые, а так плохо читают стихи.
И тут настал мой звёздный час. Мама легонько вытолкнула меня вперёд и сказала: "Лидуся, расскажи стишок". И я стала рассказывать. Сначала я рассказала стихотворную книжку про Ясочку Может, кто из моего поколения помнит эту книжку про девочку, которая заболела, не пошла в садик и осталась дома одна. Стихотворный этот рассказ достаточно длинный, но я прочла его без запинки. И перешла к другой книжке. Меня не останавливали, наверно, я читала достаточно выразительно и живо, не бубнила, потому что видела, что слушают, и слушают без скуки, с интересом. Потом кто-то забеспокоился: а ребёнку не станет плохо? так долго без перерыва читать наизусть... Всё-таки маленькая...
Но я продолжала читать, я вошла во вкус, и остановить меня было бы теперь непросто. Я брала реванш за все те утренники в детских садах, на которых я не была и не выступала. Видно, накопилось что-то, что требовало своего выхода. В общем, я прочла до конца и вторую книжку (а вот что это было, не помню, возможно? одна из сказок Пушкина). Меня не прерывали, стояла тишина. Я завладела вниманием публики. Ну чем не триумф!
Потом мне долго хлопали, а вот приза для меня не нашлось: никто не ожидал, что среди конкурсантов будет ребёнок, и все призы были очень "взрослыми".
На следующее утро мы с мамой сидели в столовой дома отдыха и завтракали (а может, это был уже обед?). Все подходили к нашему столу и с улыбкой поздравляли маму с моим выступлением, удивлялись моей памяти. Когда мы уже заканчивали завтрак, к столику подошёл директор дома отдыха, шутливо поклонился мне и преподнёс подарок, запоздалый мой приз. Это был маленький целлулоидный пупсик в ванночке. Я сказала "спасибо", но смотрела не на игрушку. Я потрясённо взирала на большой букет...незабудок, который преподнёс мне вместе с этим призом директор. Букет был большой - я обхватила его двумя руками, - и он был прекрасен. Это был первый букет цветов в моей жизни, и самый прекрасный. Его поставили в банку с водой в центре стола и я сидела и не отрываясь смотрела на незабудки.
Может, букет незабудок был каким-то мистическим знаком судьбы? Я ничего не забываю, не умею забывать, оставлять в прошлом, тяну и тяну с собой всё, что было и ярко помню все детали случившегося и все свои чувства, связанные с событием. Незабудки...
Потом мы пошли к морю, по дороге зашли в магазинчик, и продавщица спросила у мамы с улыбкой: "Это та самая девочка, которая наизусть книжки знает?" Откуда она знала? наверно, у неё покупали этого пупсика в ванночке и рассказали, для кого покупают.
Потом мы шли к морю, и многие отдыхающие оборачивались и смотрели на меня, меня все узнавали. Так что можно считать это славой местного масштаба.
Но вот что вызывает моё недоумение, когда я теперь вспоминаю этот случай, и что я до сих пор не понимаю, так это почему чтение обычных детских стихов произвело на взрослых такое впечатление. В конце концов не такая уж я была кроха, не два, не три года мне было. Только из-за большого объёма прочитанного? Или я читала как-то особенно выразительно, вдохновенно? Не знаю. Любопытно было бы со стороны посмотреть на себя ту, маленькую. Где бы взять напрокат машину времени, а?
А незабудки я с тех пор люблю едва ли не больше всех других цветов. И тот букет в банке на столе всё время стоит у меня перед глазами. Может быть, это самое чудесное воспоминание моего детства.
Продолжение
Tags: Чегемское детство, мир растений, мои френды, море, семья
Subscribe

  • Графин

    Этот рассказ - ещё одна глава воспоминаний о прошлом Зинаиды Стефановны, члена нашего литературного клуба при библиотеке. Другие главы из её…

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Шарманка

    Недавно у Полинки случился День Слёз. В доме было море слёз. Потоп! А всему виной эта коробка Полинкина мама купила ей новую игрушку-самоделку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Графин

    Этот рассказ - ещё одна глава воспоминаний о прошлом Зинаиды Стефановны, члена нашего литературного клуба при библиотеке. Другие главы из её…

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Шарманка

    Недавно у Полинки случился День Слёз. В доме было море слёз. Потоп! А всему виной эта коробка Полинкина мама купила ей новую игрушку-самоделку.…