lidiamp (lidiamp) wrote,
lidiamp
lidiamp

Category:

Шарманка

Недавно у Полинки случился День Слёз. В доме было море слёз. Потоп!
А всему виной эта коробка



Полинкина мама купила ей новую игрушку-самоделку. В коробке находился набор, состоящий из тоненьких планок, клея, кусочков фанеры разной формы, мотка тонкой бечёвки и каких-то металлических деталей. Называлось всё это «Комната для кукол». С помощью клея из разрозненных деталей нужно было собрать предметы мебели для кукольной комнаты. Работа кропотливая и для первоклассницы сложная. Привлекли старшего брата.

Алёша для начала склеил тумбочку. Среди металлических деталей была одна непонятная и сложная, похожая на часовой механизм. Оказалось, что это шарманка. Она встраивалась в тумбочку, которая оказалась по совместительству ящиком для шарманки, а с тыльной стороны этой тумбочки в отверстие вставлялся ключик – ручка шарманки. После нескольких поворотов ключика начинала звучать мелодия, тихая и приятная для слуха.

Вот эта тумбочка с музыкальным устройством внутри. Тумбочка крепится к стене кукольной комнаты с напечатанными на ней обоями. Ключик торчит с тыльной стороны стены



Но это мне она казалась приятной. Полинка же, услышав эти звуки, залилась слезами и пыталась заткнуть уши. «Выключи, выключи!» - кричала она. Как выключать шарманку, я не знала, и пришлось слушать её, пока не кончился завод. Полинка плакала навзрыд, горько и безутешно. Я испугалась, такого с ней ещё никогда не было.

Мы пытались успокоить Полинку, объяснить ей, что это такая заводная музыкальная игрушка, думали, что её напугала неожиданность – обычная игрушечная тумбочка – и вдруг зазвучала. Стали успокаивать, Алёша показал механизм внутри тумбочки, продемонстрировал, как шарманка заводится. Как только мелодия зазвучала, Полинка снова расплакалась и никак не могла успокоиться.

Игрушку положили подальше. Но вскоре с работы пришёл дедушка., увидел какую-то вещицу с ключиком и, естественно, тут же этот ключик повернул. Полинка из дальней комнаты услышала звуки шарманки и опять разрыдалась.
Шарманку больше не заводили, но среди дня Полинка время от времени опять начинала плакать. Наверно, вспоминала мелодию шарманки.

И нельзя сказать, что эта мелодия такая уж душераздирающая. Ну, есть в ней грустинка, но сердце она не разрывает. Что такое услышала в ней Полинка, чего не слышу я?
Мне даже пришла в голову странная мысль: а может в предыдущей жизни Полинка имела какое-то отношение к шарманкам? Например, ходила по дворам со слепым дедушкой, крутившем ручку шарманки, и собирала монетки, брошенные из окон. И слушала, слушала эту мелодию с утра до вечера…

Весь день Полинка ходила грустная, с влажными глазами и до самого вечера ни разу не улыбнулась. Игрушку убрали подальше, больше не заводили, и день плача у нас с тех пор не повторялся.
Хорошо, что в наше время по дворам не ходят шарманщики.

Полинка продолжает меня удивлять своими особенностями восприятия звуков. Я уже рассказывала, как она воспринимает «голоса» дверей в нашей квартире. Одна наша дверь, по её мнению, хлопает громко и ярко, а другая – закрывается с тихим, коричневым звуком.
На днях она высказалась о какой-то певице, чьё выступление шло по одному из каналов ТВ: «Грязный голос!» - и поморщилась. Как я поняла, ей чем-то не понравился тембр голоса, его окраска.

Ну и ещё на тему музыки. Знаете, какая у Полинки сейчас самая любимая песня? Думаю, что не угадаете. Когда-то её любимой песней были «Три белых коня…», совсем недавно ей больше всего нравилась песня из «Простоквашино» - «Кабы не было зимы…». Она то и дело её напевала. А я в это же время мурлыкала себе под нос «Такого снегопада, такого снегопада…». Вот такой был у нас с ней зимний репертуар.

Но всё это было до Олимпиады. А во время Олимпиады часто звучал гимн России. И Полинка страстно его полюбила. Когда награждали наших олимпийских чемпионов, и звучал государственный гимн, она бросала все занятия, бежала к телевизору, восхищённо слушала и сама подпевала.
Потом Олимпиада закончилась, но началась Паролимпиада. И опять звучал гимн России на радость Полинке.

А весна, между тем, уже в полном разгаре. Пора бы нам с Полинкой перейти на весенний репертуар. Но что-то ни одной популярной песни о весне вспомнить не могу. О зиме – много, об осени – сколько угодно, а про весну только – «И даже пень в весенний день…»

Зато я нашла в сети замечательный 2-минутный мультик о запахе сирени. Нежный, щемящий такой.


Tags: внуки, музыкальные истории, мультфильмы, фото
Subscribe

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Запоздалое поздравление с НГ

    Дорогие друзья, с наступившим Новым годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех, пусть принесёт счастье и удачу в каждый дом, пусть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Запоздалое поздравление с НГ

    Дорогие друзья, с наступившим Новым годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех, пусть принесёт счастье и удачу в каждый дом, пусть…