lidiamp (lidiamp) wrote,
lidiamp
lidiamp

Categories:

Такого снегопада, такого снегопада...

Декабрь и почти весь январь у нас в Ростове в сущности были продолжением ноября: температура воздуха - около нуля, часто накрапывал дождь, было хмуро и сыро.
Я скучала по настоящей зиме, ныла в телефонных разговорах с друзьями и в письмах, что пропадаю без снега и мурлыкала ежедневно одну и ту же песню: «Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места…»

Ну и что в результате? А то, что доброе и чуткое Мироздание поспешило выполнить моё желание, причём выполнило его в точности: такого снегопада действительно не было в наших местах очень давно. Старожилы говорят, что в 60-х годах были подобные снежные заносы и столь же крепкие морозы.

Правда, я представляла приход зимы не совсем так. Мечталось о лёгком морозце градусов в 5-7, безветренной, тихой погоде и медленно падающем снеге, о крупных снежинках, красиво и плавно опускающихся на землю.
Но Мироздание ведь не было проинформировано о таких деталях в моих мечтаниях. Оно слышало только «Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места»
Надо чётче формулировать свои желания, это я теперь поняла.

Метель продолжалась сутки, за это время выпала месячная норма снега.
При этом стоял мороз в 25 градусов, всю неделю не прекращался сильный шквалистый ветер. А снег был густой и мелкий-мелкий, как будто город подвергся нашествию несметного числа мошек.
Непонятно, как такие мельчайшие снежинки умудрились за сутки образовать сугробы высотой где-то в 40-50 см, где-то в 70, а где-то и выше метра.

В области объявили чрезвычайную ситуацию. В Ростове стал весь транспорт.
Люди не могли после работы доехать домой. Одни шли пешком, другие всё же пытались доехать на личном транспорте, но из-за пробок возвращение домой растянулось на много часов. Одни добрались домой глубокой ночью, другие – вообще под утро. Многие люди предпочли заночевать на работе.

Утром многие жители города не вышли на работу. Они просто не смогли добраться до неё.
Вчера по местному ТВ мэрия города обратилась к руководителям предприятий и учреждений с просьбой не накладывать никаких санкций на сотрудников, не выходивших на работу в эти дни.

Мой муж добрался в то утро на работу со второй попытки. Суперответственный человек, он никогда не опаздывал на работу, выходил всегда с большим запасом, учитывая возможность пробок. С большим запасом времени вышел и в этот раз. Было 7.30 утра. Автобусы не ходили, маршруток не было, такси не появлялись, всё как вымерло. На остановке скопилась огромная толпа людей. Все ждали.

Метель продолжалась, ветер чуть не валил с ног, мороз достигал 25 градусов. Простояв полчаса, муж не выдержал и сдался. Он вернулся домой, согрелся, попил чаю, посидел и через полтора часа повторил свою попытку. На остановке по-прежнему стояла толпа. Проехал наконец один автобус, но он был переполнен и не остановился.
Через некоторое время подъехал ещё один автобус и, к счастью, остановился, выпустил одного пассажира. Муж тут же вскочил на ступеньку автобуса, дверь с трудом закрылась, и автобус поехал.

Пробок нигде не было, дорога была пустой, транспорт почти не ходил.
На работе муж появился первым из своего отдела. Через некоторое время позвонила одна из его сотрудниц и рассказала, что не может выйти из дома: дверь замело. Она живёт в частном доме, одна, женщина она пожилая, и сил открыть дверь у неё не хватало. Как она выбралась из дома в конце концов, я не знаю. Наверно, дозвонилась кому-нибудь из соседей, и её откопали.
Другой сотрудник тоже не смог добраться на работу, работал дома. Редакторская профессия это позволяет. Мой муж в этот день работал один в своей комнате.

Метель продолжалась, и я переживала: сможет ли муж вернуться домой. Но ему повезло, добрался он не без проблем, но довольно быстро. Правда, вышел он с работы пораньше, до наступления часа пик.
По дороге он обычно заходит в магазин и покупает кое-что из продуктов. В этот раз муж пришёл с пустыми руками: ни хлеба, ни молочных продуктов в магазине не было.
Я сидела с Полинкой дома (занятия в школе отменили), дочка работала, в магазин послали Алёшу. Он вернулся из обхода близлежащих магазинов растерянный: хлеба нет, молочных продуктов тоже нет, люди всё расхватывают и везут к кассам полные тележки продуктов.

Цитата из местных СМИ:
«После того как нерасчищенный от снега город застыл в коллапсе, возникли крупные проблемы со снабжением предприятий торговли продуктами. В магазинах исчез хлеб, а за ним все свежие продукты: молоко, яйца, куры. Жилые спальные микрорайоны остались без главного продукта. У ворот хлебозавода №1 вытянулись очереди за хлебом. Последний раз старожилы припоминают такие полсотни лет назад.»
В местной новостной программе по ТВ показывали сюжеты о том, как люди стоят за хлебом на морозе. Один пожилой человек из очереди говорит, что такие очереди за хлебом были в 1961 году.
На следующий день дочка была свободна и пошла в магазин сети «Магнит». Купила только чай. Полки в «Магните» были совершенно пустыми, в продаже остались только спиртные напитки, газированная вода и мороженое. «Так пусто бывает, когда магазин закрывается насовсем, съезжает из помещения» - сказала она. Но «Магнит» никуда не съезжал. Просто поднялась паника, и люди раскупили всё, что можно – и сухари, и печенье, чипсы, все овощи, фрукты, полуфабрикаты, охлаждённых кур, фарш – смели буквально всё!

Мы сидели без хлеба. Я провела ревизию наших запасов. Чай, сахар, варенье, растительное масло, немного муки, в морозилке полкурицы и замороженные ломтиками баклажаны, в шкафчиках несколько банок рыбных консервов и консервированный зелёный горошек, в холодильнике сливочное масло, немного сыра и несколько яиц. Всё. Ну и в кастрюлях первое блюдо и второе, разумеется. С голоду не пропадём, еды хватает. Но плохо, что нет хлеба.

Дочка вспомнила, что в магазине «Ассорти» выпекают свой хлеб, пошла туда. Там уже была большая очередь, люди ждали очередной порции выпечки. Отстояла она эту очередь и взяла два батона, а заодно и пакет пельменей: повезло, последнюю пачку схватила.

Теперь у нас было всё необходимое, и можно было спокойно пережить длительную снежную осаду.
Трудности со снабжением магазинов хлебом, молочными и мясными продуктами продолжались несколько дней.
В некоторых местах по городу хлеб продавали прямо с машин, люди стояли в очередях по 40-50 минут на морозе, брали сразу по несколько буханок хлеба. Мы тоже накупили хлеба, положили несколько батонов в холодильник, чтобы не портился.
Сегодня удалось купить сметану и творожную массу, появились в продаже яйца. Нормальная жизнь постепенно налаживается.

Транспорт ходит плохо, хотя уже нет коллапса первых дней.
Люди приспосабливаются, как умеют. Вот что пишут в местных СМИ:
«Ростовчане пересаживаются на альтернативный вид транспорта — горные велосипеды и снегоходы. Самые спортивные добираются на работу на лыжах. Благо на некогда оживленных трассах сейчас резко снизилось количество автомобилей.
Из самого экзотичного транспортного средства в городе была замечена собачья упряжка. Девушка запрягла двух больших лаек в сани и с завидной быстротой передвигалась по одному из городских проспектов, проезжая часть которого напоминает стиральную доску — снег сразу не убрали, и он превратился в колдобины».
О том, что делается на трассах на подъезде к Ростову, не один раз рассказывали в новостях на центральных каналах, не буду всё это повторять. Я лишь немного обрисовала трудности жителей города.
И ещё маленький эпизод. Мой муж спешил домой. Решил идти не по расчищенной дорожке, а напрямую, чтобы сократить расстояние. Шагнул на снежную целину, а там оказалось снега по пояс (наверно, сбоку от дорожки было более низкое место). Провалился по пояс, а в довершение всего упал. И не может подняться. Чтобы подняться, нужно опереться руками позади себя или впереди, а руки не достают до земли. Встать он не может, и помочь ему некому – кругом пусто, по дорожке никто не проходит. Мужа издалека и не видно, он в сугробе, как в бочке, сидит. Кричи – не кричи, никто не услышит. Нелепая какая-то ситуация, со стороны, наверно, смешно выглядит, но ему не до смеха было. «Я понял, - говорит, - как можно замерзнуть при таком морозе даже днём, в центре города.» Крутился он, крутился в своей снежной ловушке, спиной, ногами как-то работал, в конце концов поднялся. Но несколько очень неприятных минут пережил.
Не ходите напрямик через сугробы. Под ними и яма может быть, и плохо закрытый люк. И просто очень глубокий сугроб, в который можно упасть, а встать, оказывается, не всегда просто.
Tags: Ростов-на-Дону, времена года, лытдыбр, мелочи жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Сколько же времени я не вела записей в журнале? Посмотрела – ничего себе! – больше полутора лет. И, с одной стороны, время пролетело быстро, а с…

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Время цветения кактусов

    Как-то одновременно случилось несколько мелких неприятностей. Но Мироздание немедленно компенсировало мне каждую неприятность чем-то приятным. Сожгла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сколько же времени я не вела записей в журнале? Посмотрела – ничего себе! – больше полутора лет. И, с одной стороны, время пролетело быстро, а с…

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Время цветения кактусов

    Как-то одновременно случилось несколько мелких неприятностей. Но Мироздание немедленно компенсировало мне каждую неприятность чем-то приятным. Сожгла…