lidiamp (lidiamp) wrote,
lidiamp
lidiamp

Categories:

Мои предки-старообрядцы (окончание)

II. Старообрядческое кладбище

И вскоре пошли одно за другим письма от Галины с фотографиями… старообрядческого кладбища!
Оказывается, Галина, получив моё письмо с вопросом, может ли быть у краеведа Мокрицкого или ещё у кого-то фотография семейной могилы старообрядцев Пироговых, не стала откладывать дела в долгий ящик, бросила все свои дела, собралась, взяла с собой для храбрости подругу и направилась фотографировать уцелевшие могилы на старообрядческом кладбище.

Галина – человек семейный, зрелого возраста, примерно моя ровесница, наверняка обременена многими делами и проблемами – домашними и прочими. Тем не менее она не поленилась для совершенно чужого человека, с которым познакомилась в интернете несколько часов назад, пойти на эту непростую прогулку.
Непростую – это очень мягко сказано. Кладбище старообрядцев в Житомире в наши дни – это непролазные дебри, густая чащоба.
Вот как описала мне свой поход в поисках могил Пироговых сама Галина:

«Вчера лазила на старообрядческом кладбище с подругой, опомнилась только сегодня. Это не кладбище, а лес из 3-5 метровых кустов и деревьев, а ещё мусорная свалка и пристанище алкоголиков, бутылки, разорённые и сломанные памятники, некоторые могилы разрыты. Мы никогда так не уставали даже на 6-8 часовых экскурсиях, как от этого лазанья по кустам.
Мы зашли снизу от ул. Рабочей, поднялись над обрывом, над городскими гаражами, с другой стороны кладбище ограничено рвом (муж сказал, что там когда-то расстреливали людей), еще одна сторона ограничена забором земельных участков горожан, но всё заплетено диким виноградом на метр от земли - не знаешь куда и идти, а в остальных местах это лес.»

За этим домом по улице Довженко расположено старообрядческое кладбище. Вот оно, справа за домом



Вот как выглядит это старообрядческое кладбище. Грустная картина, сердце щемит.



К этой фотографии было пояснение Галины: Заросли, тропы нет, приблизительно возле подсолнухов справа могилы семьи Пироговых.»













Мы продолжали переписываться в мейле и в «Одноклассниках», и от Галины пришло ещё одно сообщение:

«Возможно из-за этих 3-5 метровых кустов ещё никто не "долез" до могил ваших предков. Мы разломали какое-то дерево, получилась палка и тренога, вот с ней мы и боролись с кустами. Готовлю вам фото».

А потом я уже плакала. И испытывала потрясение, которое трудно передать словами. Потому что пошли фотографии могил моих предков. Ещё день назад я не могла вообразить, что когда-нибудь о них что-то узнаю, а уж тем более – увижу.

Вот он, крест на могиле Киприана Ивановича Пирогова. Спит под ним мой прадед, а крест, как могучий дуб, стоит над ним. Даже не верится, что стоит этот крест с 1899 года. Может быть, заменяли крест более новым?



На постаменте надпись:

Купрiянъ Ивановичъ Пироговъ
род. 1830 г. ум. 28 мая 1899 г.
Мир праху твоему добрый мужъ



Ещё один снимок этого же памятника над могилой Киприана Пирогова (в документах писали в разных вариантах его имя: Киприан и Куприян, но чаще – первый вариант)



Мы с Галиной продолжали обмениваться сообщениями. Она написала:

«Мы были на экскурсиях на Русском, Польском кладбищах, там есть часовенки, за счет этого хоть аллеи есть, ремонт делают...Польская громада сама расчищала могилки. А это кладбище закрыто в 1971, захоронениям уже по 100 лет, никаких родственников...»

А на этих двух фотографиях – могила сына Киприана, Андрея Киприановича Пирогова, брата моей бабушки.
Вот этот крест, на фотографии он слева





Наверно, Андрей и есть тот самый А.К. Пирогов, владелец дома, в котором с 1916 года жил А. Довженко. Год его рождения я знала и раньше, теперь знаю точные даты и рождения, и смерти. Родился, когда шла ещё крымская война, а умер, когда заключали Брестский мир. Целая эпоха…

Могил Афанасия и Ивана, ещё двух братьев бабушки Евдокии, на фотографиях нет. Нет и фотографий старшей из детей Киприана Пирогова – Евфросиньи. Может, их могилы где-то там тоже находятся, но очень трудно было пробираться в этой чаще, Галина и так сделала почти невозможное, и моя благодарность этой замечательной женщине безгранична.

Но это ещё не всё. Галина сфотографировала ещё две могилы Пироговых. Вот одна из них, и это не крест, а дерево с обрубленными ветвями. Кажется, оно символизирует пресекшийся род?
К этим двум фотографиям был комментарий Галины:

«Лидия, фото №57-58--59-дерево, там плохо видно. Имя девочки, не помню, может подберёте по буквам, потом отчество Андреевна, 12 лет от роду, умерла в 1916 году.»

Потом Галина всё же разобрала имя девочки – Зиновия. Значит, у Андрея Пирогова была дочь Зиновия, умершая в 12летнем возрасте. А может быть, это не дочь, а внучка, по возрасту внучка больше подходит. И тогда у Андрея Пирогова мог быть сын Андрей, а у сына – дочь Зиновия.
Как много нового я узнала о моих предках, сколько семейных трагедий мне приоткрылось…





Вот ещё одна семейная трагедия, это уже в семье другого брата, Афанасия – младенец Стефан





Ещё одна фотография, на ней сразу несколько памятников видны. Галина пишет:

«группа памятников семьи Пироговых, уже с замятыми кустами, а так их вообще не видно, может, есть и ещё, не знаю…: слева-Андрей, дальний Киприан, стою у «столба»…

Кто лежит под металлическим крестом, неизвестно, Галина объяснила, что надписей нет. Но наверное, тоже кто-то из Пироговых.



В переписке я упомянула, что девичья фамилия прабабушки, т.е. жены Киприана и матери моей бабушки Евдокии, была Варварова.
И тогда Галина написала мне:

«Будете смеяться, но я хотела спросить Вас о фамилиях Варваров и Чернобыльский, могилы просто вместе с Пироговыми...посылаю...№63 совсем не видно ни одной могила ваших предков, но в кустах могила Киприана, подруга умоляла меня не лезть туда-страшно.»
И она выслала мне ещё две фотографии, на них памятник Варварову Тимофею Матвеевичу. Родственник Пироговых, по возрасту мог быть двоюродным братом моей бабушки Евдокии.



А вот о фамилии Чернобыльский ничего не знаю, но тоже, возможно, родственник Пироговых, поскольку могилы рядом.
Может быть, когда-нибудь ещё узнаю и о нём. Я буду продолжать свои поиски, ведь интернет таит столько возможностей, теперь я это знаю.
А главное, на свете много прекрасных, отзывчивых, неравнодушных людей, таких, как Борис Дубман и Галина Присяжнюк.
Долгой им и радостной жизни!
Tags: Житомир, давнее, семья, удивительные люди, фото
Subscribe

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Тест на техническую понятливость

    Увидела у Елены nelenaa тест, решила тоже пройти его. Результатом немного удивлена и весьма довольна. Ожидала, что он будет значительно…

  • Дорогие друзья!

    С 19 июня мне на почту не приходили уведомления. Ни о комментариях в моём журнале не приходили, ни об ответах на мои собственные комментарии в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Тест на техническую понятливость

    Увидела у Елены nelenaa тест, решила тоже пройти его. Результатом немного удивлена и весьма довольна. Ожидала, что он будет значительно…

  • Дорогие друзья!

    С 19 июня мне на почту не приходили уведомления. Ни о комментариях в моём журнале не приходили, ни об ответах на мои собственные комментарии в…