lidiamp (lidiamp) wrote,
lidiamp
lidiamp

Categories:

Лето, лето...

Лето заканчивается…
Июль прошёл под знаком Алёшиных экзаменов. Чтобы поступить на дизайн, кроме ЕГЭ надо было сдать три вступительных экзамена по творческим дисциплинам. Алёша, правда, сдавал два – живопись и композицию. Один экзамен – по выбору – он имел право не сдавать: засчитывалось получение на городской Олимпиаде по изобразительному искусству диплома 3-й степени.
Конкурс был небольшой, но всё же, знаете, мы порядком поволновались.
Но всё уже позади, Алёша поступил!
С завтрашнего дня у него практика в вузе, которая состоит, как я поняла, в том, что ребята будут таскать бумагу, какие-то папки и пр. Мы тоже в своё время проходили такую «практику», так уж заведено.
На море Алёша мог поехать дней на 10, но не пожелал. Он собирался месяц-полтора поработать, чтобы заработать на очередные детали рыцарских доспехов. Но практика вклинилась в его свободное после вступительных экзаменов время и разрушила эти планы. Ну что ж, дело житейское, сказал бы неунывающий Карлсон.

Для Полинки начало июля было неудачным. Я уже писала об этом в посте «Новые словечки» («мантуза», помните?). Она немножко похудела и побледнела. Надеюсь, что на море она восстановит силы и посвежеет.
Вчера я разговаривала с дочкой по телефону, спросила, как Полинка. Она сказала, что всё нормально, что в том мини-отеле, где они остановились, детей много, играть есть с кем. И на пляж ходят вместе – дочка со своей новой приятельницей и Полинка с маленькой дочкой этой приятельницы, с которой она подружилась.
Дочка сказала, что пришлось купись Полинке двух кукол.
- Зачем? – удивилась я, - Вы же набрали с собой много кукол, куда ещё?
Оказалось, что девочки не брали в свою игру во дворе мини-отеля Полинку, потому что у неё не было кукол Барби и Винкс. Вообще-то у неё есть эти куклы, но она их не очень любит, предпочитает кукол-малышей типа Бэби-Бон, вот она и взяла с собой несколько таких кукол-младенцев с набором ползунков и сосок. И прогадала. Нравы в девчачьей среде, оказывается, жёсткие: нет у тебя Барби – и ты не котируешься, тебя не принимают в свой круг.
Пришлось пойти в магазин и купить двух кукол нужной разновидности.
Дочка говорит, смеясь:
- Так удачно получилось: я как раз нашла на улице 800 рублей. И мы их потратили на кукол.

Но возвращаюсь к июлю. В первые три недели, пока не было такого зноя, как сейчас, мы с Полинкой много гуляли. Обошли все парки в центре города. Я в некоторых парках не была с тех пор, как Алёша был маленький и я его туда водила. Так что там многое было для меня новым. Но про парки я расскажу отдельно, в следующий раз.
А сейчас несколько фоток наших прогулок по дворам микрорайона.
Знаете, какая отличительная примета сейчас у наших дворов?
Да, стало больше детских площадок, но не только это.
Во дворах много мягкой мебели. Люди выбрасывают старую мебель, и пока её увезут на свалку или заберёт какой-нибудь бомж, она стоит, и её обживают люди, кошки и птицы.
Прошлой осенью я ехала в автобусе и смотрела в окно. Вдоль улицы, по которой я ехала, тянется широкая, метров в восемь, полоса насаждений. Наверно, когда-то здесь заканчивался город, и это была лесополоса, а потом она оказалась в черте города. Стояла золотая осень, деревья светились бронзой и янтарём, на земле в лесополосе лежал пышный осенний ковёр. И в одном месте посреди этой полосы стояло кресло. Изящное, лёгкое, с деревянными подлокотниками и ножками и мягким сиденьем. Листья кружили в воздухе, падали на землю, один лист опустился на сиденье кресла. И это было так необычно – кресло среди осенних деревьев, - так щемящее и красиво, что я мысленно простонала: «Оооо! Мой фотоаппарат! Ну почему его нет со мной?!»
Когда я проезжала по этой улице через день, одинокого кресла уже не было на месте.

А этой весной в нашем дворе долгое время стоял диван. Он стоял сбоку от детской площадки, под большим ореховым деревом. Все бабули обоих домов нашего двора блаженствовали. До этого они сидели на ящиках или дощечках, уложенных на стойки от прежних скамеек. А тут такой комфорт!
Но счастье длилось недолго. Однажды вышел из подъезда мужчина и распилил диван на куски. Наверно, это был хозяин старого дивана, а может, дворник.
Одну мебель уберут, но вскоре появляется другая.
Вот две фотки с одной из июльских прогулок.






В одном из дворов я обнаружила уголок, который мне напомнил своей пышностью растительность то ли каких-то экзотических южных островов, то ли наши субтропики.
Своё географическое открытие я запечатлела на снимке, а также Полинку на фоне этой буйной растительности



Да, и ещё мы с Полинкой навестили дерево, которое весной так красиво цвело – розовым нежным облаком – и предположительно было либо багряником, либо церцисом (см. мой пост http://lidiamp.livejournal.com/118080.html#cutid1 )
Теперь совершенно точно могу сказать, что это церцис. Они очень похожи, когда цветут. Но это растения разных видов. Церцис относится к бобовым. И наши деревца – это именно церцис. Во-первых, ветки увешаны длинными стручками, а во-вторых, расположение листьев на ветке не попарное (как у багряника), а поочерёдное.
В доказательство – фото (сделано специально для Кошкодила koshkodil, чтобы доказать, что это не сакура и даже не багряник):



В следующий раз прогуляемся по паркам.
Хорошего вам летнего отдыха!
Tags: внуки, времена года, лытдыбр, мир растений, фото
Subscribe

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Шарманка

    Недавно у Полинки случился День Слёз. В доме было море слёз. Потоп! А всему виной эта коробка Полинкина мама купила ей новую игрушку-самоделку.…

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лукоморье (продолжение)

    Глава 8 Когда папа понял, что преподавать в школе ему не удастся, он стал искать работу в других сферах. Учреждения культуры в маленьком городке…

  • Шарманка

    Недавно у Полинки случился День Слёз. В доме было море слёз. Потоп! А всему виной эта коробка Полинкина мама купила ей новую игрушку-самоделку.…

  • Первый класс, третья четверть

    Полинка рассуждает - Бабушка, знаешь, иногда на вопрос можно дать разные ответы. - На какой вопрос, например? – любопытствую я. - Нам на уроке надо…