You are viewing lidiamp

Previous Entry | Next Entry

"Украинский Гоген"

лучи
Дня два назад я загружала через Радикал какую-то картинку для коммента в ЖЖ. И увидела на страничке Радикала в квадратиках внизу фотографии нескольких картин. Под ними стояла фамилия художника - Шинкарчук. Фотки были мелкими, но и в таком масштабе они чем-то притягивали. Я записала фамилию автора картин и сегодня решила ознакомиться с творчеством этого художника детальнее. И не пожалела о затраченном времени.
Возможно, для вас не будет новым то, что для меня стало открытием. Может быть, вы видели эти картины, и не раз. Но думаю, что ещё раз увидеть их вам будет приятно.
Особенно в пору, когда за окном уныло и хмуро, и настроение под стать заоконному пейзажу.
Вот что прочитала я в интернете о творчестве этого необычного художника.

Анатолий Шинкарчук - самобытный художник-самородок. Родился и вырос на Украине, в Одесской области, Кодымском районе, селе Загнитково. Сейчас живёт в Молдове, в городе Рыбница.
Работал цементником и металлургом. А потом – как озарение! Ушел с металлургического, целиком погрузился в творчество. Первые три года посвятил овладению мастерством и поиску своего стиля в изобразительном искусстве. А потом стал создавать. Свое. Неповторимое. Это художник с абсолютно уникальной, ни на кого не похожей, манерой и стилем работ.
Первая персональная выставка Анатолия Шинкарчука «…Когда солнце было ярче и трава зеленее…» произвела настоящую сенсацию в художественной жизни (причем, не только Одессы): как среди специалистов, так и среди обычных зрителей.
Картины Анатолия Шинкарчука - это хранилище позитивной энергии. Через них художник передает любовь к родному краю, свое мироощущение, искренность, жизнеутверждающий юмор, щемящую нежность к окружающему миру.


Украинское родное село и все, что с ним связано, - вечная тема Шинкарчука, он сам об этом говорит, как о давно выстраданном и решенном. И душа его (где бы он ни был) летит в родное село. Ко всем этим разнообразным пейзажным видам: сельскому народу, домишкам, полям, речке, выпасам, коровам, собакам, петухам и курам. Душа его летит в детство... А потому, так называемая, наивная живопись, которой он занимается, - это во многом детский взгляд на мир, передача детского мироощущения.


Есть у него и серии работ, навеянные произведениями Николая Гоголя (кстати, любимый писатель художника!) и Тараса Шевченко. Есть две больших картины, посвященные памяти Устина Кармалюка.


Анатолий Шинкарчук использует такие странные способы наложения краски и приёмы рисунка – что их смело можно назвать авторским изобретением. Линии, выбор панорамы в творении, воспроизведение деревенских сцен, черты и детали (освещение луной головы собачки), какая-то настоящая живость бабочек (хоть они больше подсолнухов…да не важно это…) – главное что они живые и вот — вот полетят.


На некоторых картинах слышен церковный звон (бом…бом…), пение птиц, петухов, звуки жизни в селе. Реалистическая осязаемость домов, храмов, солнечная погода, прохлада и очарование пруда, движение туч, шелест деревьев, ветер, запах, вкус (физический и духовный); трава иногда «читается» в оставленных пятнах мешковины, где она видится одним тоновым пятном.
Картины Шинкарчука не спутаешь с чьими-то ещё. Они отмечены индивидуальностью, оригинальностью «украинского Гогена». Они и их персонажи – очень глубоки, таинственны, мистичны, загадочны. Такое впечатление, что Анатолий Шинкарчук владеет сплавом духовности, духовного видения и техники, сплавом физической стороны жизни с мистической («Яблони беседуют»).


Анатолия Шинкарчука смело можно назвать ещё и символистом. В некоторых картинах – символизм, а не просто сюжет. Именно символическое использование освещения, экспрессивное, живое, осмысленное воздействие движений, яркий символический глубинный сюжет, мелкие детали сюжета, глубокая мысль и глубокое пространство для размышлений, анализа и выводов.

Вот две ссылки. Если вы пройдёте по ним, то увидите два слайд-шоу картин Анатолия Шинкарчука. Посмотрите их, вы не пожалеете. Это настоящее чудо!
http://www.excpos.ru/content/view/796/88/
http://www.excpos.ru/content/view/730/49/

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
krasolya27
Oct. 31st, 2010 06:17 pm (UTC)
Если со своего маленького нетбука я ощутила энергетические волны от этих картин, то представляю, какой заряд можно получить от просмотра живых работ. Спасибо, Лида! Я завтра на работе посмотрю на нормальном экране.
lidiamp
Oct. 31st, 2010 07:23 pm (UTC)
Оля, обязательно, если есть возможность, посмотрите по ссылкам два слайдшоу (слайд-фильма) с картинами. Они ещё и под музыку. Второе - под "Песню Сольвейг". И такое впечатление - фантастика просто!
krasolya27
Oct. 31st, 2010 07:28 pm (UTC)
Если будет время на работе, то обязательно! До 20 ноября свистопляска на объекте, сдача, торчу на стройке. Скоро возьму уже малярный инструмент и ну, малярить!)))
lidiamp
Nov. 3rd, 2010 03:05 pm (UTC)
Пусть скорее закончится эта свистопляска. А пока она длится, пусть погода благоприятствует вам:)
sveltione
Oct. 31st, 2010 06:42 pm (UTC)
вот, идея! я тоже завтра при свете дня посмотрю на картины. Вижу уже, что они необыкновенно живые. Спасибо, Лидочка!
lidiamp
Oct. 31st, 2010 07:25 pm (UTC)
Светланочка, очень прошу, посмотри, порадуйся вместе со мной. По обеим моим ссылкам посмотри слайд-фильмы. И включи звук, под музыку ("Песня Сольвейг") ещё лучше смотрятся. Это прямо элексир радости. И потом это же Украина - в его картинах. Сказочная, необычная, но угадываемая всё равно сразу.
deliadelia1
Nov. 1st, 2010 08:12 am (UTC)
Интересные картины, мне понравились.
lidiamp
Nov. 1st, 2010 04:42 pm (UTC)
Я читала в интернете, что у него есть свои секреты в технике живописи. Одна из особенностей - пишет на незагрунтованном холсте. прямо по ткани. И от этого поверхность картин специфическая, фактура ткани проявляется. Но на фотографиях, как пишут, этого не видно. И много ещё у него своих приёмов, которые он не раскрывает. Очень необычный художник.
muzika_dogdia
Nov. 1st, 2010 09:52 am (UTC)
Спасибо, Лида, за этот пост. А то ведь своего земляка и не знала. Картины настолько позитивны, что аж приятные мурашки заползают под кожу)) А эта красная хатка просто шедевр, утащила себе и буду любоваться в серые ноябрьские дни!)
lidiamp
Nov. 1st, 2010 04:44 pm (UTC)
Да, Наташа, таким земляком можно гордиться.
У меня и голова сильно болела и из-за ряда проблем настроение было не ахти. А посмотрела эти картины - и всё куда-то ушло, энергию почувствовала, душевное равновесие вернулось. Глоток солнца.
annazv77
Nov. 1st, 2010 09:56 am (UTC)
За нашим окном сейчас светит яркое солнце:-)) Но картины Анатолия Шинкарчука посмотрела с удовольствием. Есть в них что-то... детское, а значит - светлое. Спасибо, Лидия за то, что поделились своим открытием!
lidiamp
Nov. 1st, 2010 04:52 pm (UTC)
Совершенно верно, детское, чистое начало, незамутнённый. детский взгляд на мир. Поэтому и первая его выставка называлась "Когда солнце было ярче и трава зеленее". Ведь в детстве так и было у каждого из нас.
Шинкарчука называют импрессионаивистом, я прочитала такое определение его картин. Импрессионизм + наивизм. Очень интересный сплав.
Очень рада, что эти картины вам понравились, Аня.
delfina_online
Nov. 1st, 2010 06:52 pm (UTC)
удивительные краски, удивительная энергетика у картин:)) как он необычно видит наш мир... начинаешь сомневаться, с нашей ли он планеты:)) его картины действительно несут свет и радость... спасибо Лида, что познакомили нас с ним:))
lidiamp
Nov. 2nd, 2010 01:21 pm (UTC)
Да, энергетика его картин прямо-таки ошеломляет. И это тёплая, добрая энергия, мне кажется даже - исцеляющая.
marin_71
Nov. 3rd, 2010 11:03 am (UTC)
дивные картины! Спасибо!
lidiamp
Nov. 3rd, 2010 03:02 pm (UTC)
Ага, столько позитива, света.
Много у нас талантов самобытных, а мы часто и не знаем о них.
marin_71
Nov. 4th, 2010 08:29 am (UTC)
да.Хорошо что есть интернет!
vseleniya
Nov. 5th, 2010 09:27 am (UTC)
Интересные картины. Очень информативные и насыщенные. Я больше люблю более четкие образы, может в силу характера, или возраста. Может у меня такое восприятие. Такое творчество воспринимаю тяжеловато, но эти мне понравились! Может не для домашних стен, но вникнуть и изучить детали в любом случае очень захотелось!
lidiamp
Nov. 6th, 2010 04:35 pm (UTC)
А я не могу сказать какие картины мне больше нравятся: с чёткими образами или импрессионистическая живопись. Всё зависит от того, какой художник конкретно, какая картина, какое у меня настроение в конце концов:)
Живопись Шинкарчука напоминает мне и импрессионистов, и чем-то пуантилистов, но в то же время он от них очень отличается.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

лучи
lidiamp
lidiamp

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com