You are viewing lidiamp

Previous Entry | Next Entry

лучи
Сегодня день рождения моей замечательной френдессы и друга Светланы sveltione

ДОРОГАЯ СВЕТЛАНОЧКА, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!



Я собиралась написать несколько стихотворных строк о том, какая ты хорошая. Но села... и принялась писать сказку. И не могла остановиться, словно моей рукой кто-то водил. Ладно, подумала я, значит. стихи будут в следующий раз. Ведь я желаю тебе прожить ещё столько же, сколько тебе сегодня исполнилось. А значит, у меня будет возможность использовать все известные мне литературные жанры.
Итак,

СВЕТЛАНА И ШЕСТЬ ФЕЙ


Страна фей невидима для обычного человека, но она здесь, на Земле. Она густо населена, ведь фей очень много. Буквально у каждой рощи, каждой речки, каждого островка есть своя фея. Это младшие феи, а есть и старшие – Фея воздуха, Фея морей, Фея Луны… да-да, есть феи, которые отвечают за то, что делается вне Земли.

Феи ведут очень весёлую жизнь: летают или ездят в каретах друг к другу в гости, устраивают чудесные праздники, сочиняют песни и проводят конкурсы «Мисс фея». Мы их не видим, но можем услышать и догадаться по звукам об их присутствии среди нас. Разве вам не случалось услышать за окном резкий скрип и цокот? Наверняка случалось. Вы выглядывали в окно… и ничего, способного издавать такие звуки, не обнаруживали. Конечно: ведь и карета, и запряжённый в неё конь так же невидимы, как и сама фея.
А серебристый смех, а звук лёгких, быстро удаляющихся шагов помните? И опять никого не было в пустой аллее парка, ведь правда? И вы подумали: опять почудилось. Нет, не почудилось, это феи прогуливались по утреннему парку, а может, играли там в прятки. Они любят длинные аллеи с густой тенью.

Но, как говорится, делу - время, потехе – час. У всех фей есть обязанности. Каждая из них следит за сохранностью и процветанием того мирка, за который она отвечает. И если на нашей земле не всё ещё загублено и испорчено человеком, то это благодаря добрым феям.

Да, а злых фей вообще не существует, не верьте сказкам. Фея и злодейство – вещи несовместимые.

Есть у фей и другие серьёзные обязанности. Когда рождается человек, у изголовья кроватки новорожденного собираются феи и решают, чем одарить нового жителя Земли. Нет, конечно, не все собираются, ведь фей сотни, а может, и тысячи. Собираются те феи, которые свободны от дел в момент появления на свет младенца. Ведь на свет каждый день появляется множество людей. И к каждому из них прилетают феи, обязательно прилетают, уж поверьте.
И вот те феи, которые не заняты другими новорожденными, не спасают в этот момент от пересыхания речушку и не отводят от Земли пролетающий близко метеорит – в общем, свободные на этот час феи – собираются у постели крошки и устраивают совет. Подарки получает каждый младенец, и все подарки чудесны, но феи тоже люди… в некотором смысле слова. В том смысле, что и у них бывает очень хорошее настроение – и не очень хорошее, а бывает ну просто прекрасное, которое всегда связано с приступами необычайной щедрости и неслыханного великодушия. И тогда подарки фей бывают особенно восхитительными.

Вот только жаль, что люди так странно устроены, что часто и не замечают полученных подарков. Или замечают, но не ценят, положат в дырявый карман и беспечно шагают по дороге жизни да глазеют по сторонам. А подарки-то в дырки выскальзывают и теряются, остаются лежать в пыли дорожной. А ещё бывает, что и заметит человек, и оценит полученные дары фей, а приложить к делу не умеет, как ими воспользоваться - не знает. И это тоже очень грустно.

Когда … лет назад родилась маленькая СВЕТЛАНА, к ней тоже прилетели феи. Под птичьи трели, укутанная в шарфик из лёгкого ветерка, в воздушном длинном платье из чего-то зелёного в солнечных бликах явилась Фея лесов.

За ней пришла Фея недр. Наряд её преливался и вспыхивал острыми иглами света, который таился в кристаллах самоцветов её короны. Владычицу недр нетрудно представить, если вспомнить Хозяйку медной горы. Да-да, она самая. Это была строгая, но справедливая фея.

Прилетела Фея гор, и сразу повеяло озоном, немыслимой свежестью и чистотой снегов с горных вершин. В комнате стало сразу прохладно. Фея гор села подальше от кроватки, чтобы не простудить младенца.

Плавной походкой вошла Фея морей. Она была грациозна и прекрасна. Её зелёные глаза были переменчивы: то изумрудом светились, то бирюзой отливали, а то вдруг вспыхивали сапфиром. Взгляд её был глубок, бездонен и затягивал всякого, кто смотрел ей в глаза. Шёлк сине-зелёного платья обтекал её тело, а пышная белая оборка казалась кромкой пены на гребне волны.

За Феей морей вбежала, смеясь, юная девушка – Фея детства. Она была самой молоденькой из фей, и её все любили в этой волшебной стране. Шаловливые огоньки сверкали в её больших голубых глазах, а ямочки на щеках и светлые вьющиеся волосы делали её особенно прелестной. Шалости юной феи иногда были слишком смелыми, но ей прощалось всё. Однажды ей захотелось пожить человеческой жизнью, стать обычной девушкой. И как ни отговаривали её подруги-феи, Фея детства всем наперекор осуществила свою прихоть. Она жила среди людей, танцевала на балах, вышла замуж и даже позировала знаменитому художнику, который запечатлел её облик на одном из лучших своих портретов. Имя художника – Боровиковский, а наша юная фея жила под именем М.Лопухиной и под этим именем и осталась на портрете. Но долго жить среди людей она не могла, нужно было возвращаться в свою страну. Вот почему мы читаем в книгах по искусству, что через три года после написания портрета Лопухина скончалась от скоротечной чахотки. Да не верьте вы этим книгам! Просто фея вернулась туда, где должна находиться. Старшие феи поахали, поохали , пожурили шалунью – и простили. Ну как наказывать такое прелестное существо?!

Феи расселись вокруг детской кроватки и начали совещаться. В этот момент стремительно вошла ещё одна Фея. Одета она была в тёмно-синее платье, расшитое серебряными звёздами, распущенные волосы лунного цвета были скреплены тёмно-синим широким обручем, украшенным крошечными бриллиантами, которые светили, как множество звёздочек на ночном небе. Это была Фея звёзд. Все феи почтительно с ней поздоровались, а младшая, Фея детства, вскочила со стула и присела в глубоком реверансе. Фея звёзд была нечастой гостьей на таких собраниях, но когда она прилетала, это что-то означало.

Фея лесов вручала свои подарки первой. Она сказала, что у девочки будет чудесный голос, как журчащий, прозрачный и чистый лесной ручеёк. Она подарила девочке хороший слух, который будет улавливать шорох листвы, шум дождя, пенье птиц так тонко, как мало кто улавливает их. И, конечно же, девочка с таким слухом будет любить музыку. И зрение у девочки будет особым, а взгляд на мир – распахнутым и удивлённым.

«Ну, понятно, эта девочка будет поэтом. Она станет писать стихи», - заключила Фея морей. «Может, и так, - ответила Фея лесов. - Станет она писать стихи или нет – это уж как она захочет. Но душа поэта у неё всё равно будет. Это подарок на всю жизнь».

Фея гор сказала, что подарит маленькой Светлане чистоту и прозрачность воздуха горных вершин. Чистой и незамутнённой будет душа девочки, и никакая грязь жизни к ней не пристанет. Она подарила малышке вечное стремление к покорению вершин и высоту помыслов. Это был щедрый подарок: многие ли из нас могут похвастать такими качествами?

А Фея морей подарила новорожденной девочке редкий и чудесный дар постоянного обновления души. «Она всегда будет молодой» - ласково глядя на малышку, промолвила Фея морей. - Любую усталость, разочарованность, тоску и боль она будет смывать с себя, стоит ей только окунуться в воду. Вода будет очищать, возвращать силы и залечивать её раны. Увы, ран в этой жизни не может избежать никто. Я могу только подарить умение восстанавливать силы». Помолчав, она добавила: «Всё, что будет происходить в мире, будет протекать сквозь душу этой девочки и омывать её сердце. И в душе её будет царить то штиль, то лёгкое волнение, то обрушится грозная и неумолимая волна цунами. Я дарю ей отзывчивость морской волны. Не люблю равнодушных людей».
«Это прекрасный дар» - сказали феи хором. – Но ей непросто будет жить на свете. Надо ей помочь в этом».

«Я помогу, - откликнулась Фея недр. – Я подарю её духу крепость алмаза, сердцу жар земных недр и раскалённого угля, характеру – кристальность. Вы же знаете про удивительные свойства кристаллов?»
И все феи согласно закивали: да, знаем, конечно, знаем.

Теперь настала очередь Феи звёзд. «У девочки прекрасное имя – Светлана, - произнесла задумчиво Фея звёзд. Она будет излучать свет своей души так ярко, как звезда первой величины. Она будет уметь улавливать свет всех звёзд – далёких и близких, понимать их язык, их мигание, которое и есть язык звёзд. Этот свет Светлана будет собирать в своей душе и отдавать всем, кто в нём нуждается».
Выражение лица у Феи звёзд из задумчивого стало решительным и твёрдым. «Девочка родилась под созвездием Стрельца, - произнесла она, - Поэтому я дарю ей стремительность полёта стрижа, быстроту реакции, смелость и дерзость, решительность и выдержку – лучшие качества воина. Маленькая воительница никогда не будет отсиживаться в окопе, видя несправедливость или слыша зов о помощи. Благородный и стойкий дух воина я вручаю ей вместе с этим подарком» - и она положила на кроватку мерцающий и светящийся в темноте комнаты маленький серебряный лук со стрелами в колчане.

Только после всех взрослых фей слово получила юная Фея детства. «Воинский дух, мужество и высокие помыслы, глубина чувств и тонкость восприятия мира – это всё прекрасно. Но человек - как бессолнечный день, если не освещены все эти качества солнечным светом детства. Девочка будет серьёзной – но и весёлой, строгой, но и в меру легкомысленной, задумчивой, но и шаловливой. Детство будет просвечивать в её облике даже в зрелую умудрённую опытом пору жизни и делать её особенно неотразимой и привлекательной. Без этого качества меркнут все другие. А в солнечном свете детскости души сверкают и остальные достоинства человека». И она положила на кроватку игрушку – маленького медвежонка, который держал в лапках сердце. «Теперь девочка никогда не забудет и не предаст своё детство» - удовлетворённо заключила юная Фея.

После этого феи спели для Светланы свою любимую песенку и потом разлетелись кто куда. Ведь их ждали другие важные дела.

А что Светланочка? Да всё хорошо сложилось у этой маленькой девочки. Ни один дар фей она не потеряла на своём очень нелёгком и ухабистом пути, ни один не выбросила и каждому подарку – раньше или позже – нашла очень достойное применение.

И я всем сердцем радуюсь этому. И сегодня поздравляю прекрасную Светлану – Светлую Лань – с днём рождения! Здоровья и счастья тебе, Светланочка! А остальное у тебя есть, феи были очень щедры.




СВЕТЛАНА, ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ И ВЕЗЕНИЯ В БОЛЬШОМ И МАЛОМ!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
eyange
Nov. 25th, 2009 10:04 am (UTC)
Лида, какая ты - УМНИЦА!
Такого сказочного и поэтического поздравления я ещё не видела!
Дух захватило, мысль понеслась, и твоя идея отложилась в памяти (поставила пост в избранное).
Ах, как хорошо!!!
lidiamp
Nov. 25th, 2009 10:26 am (UTC)
Леночка, спасибо! Ты меня немного ободрила. Трепещу, ожидая,что скажет именинница. Понравится ей поздравление или нет? Может, ей хотелось стихов, а меня вот куда занесло, сказка написалась.
eyange
Nov. 25th, 2009 11:30 am (UTC)
У тебя чудо как хорошо получилось! Тебе бы детские сказки писать!
А я ночью Светин пост увидела, прочла и до пяти не могла уснуть.
lidiamp
Nov. 25th, 2009 01:19 pm (UTC)
Спасибо! А пост Светланы я прочла только утром. Он потрясающе написан. За год пребывания в ЖЖ я не встречала, чтобы человек так же умно, остроумно, искренне,сдержанно и эмоционально одновременно и так, наконец, талантливо написал о себе, дал такой выразительный автопортрет. Жаль, что под замком.
cpexovan
Nov. 25th, 2009 10:15 am (UTC)
Вы молодец,Лидия, так душевно поздравить - дорогого стоит! Присоединяюсь к поздравлениям (незнакомки)
lidiamp
Nov. 25th, 2009 10:30 am (UTC)
Наташа, спасибо за добрый отзыв. А с незнакомкой можно и познакомиться и я уверена, что вы об этом не пожалеете. Таких, как Светлана, нечасто встретишь, совершенно ответственно заявляю.
sveltione
Nov. 25th, 2009 02:43 pm (UTC)
Спасибо за поздравление!))
sveltione
Nov. 25th, 2009 11:15 am (UTC)
Такой подарок дорого стОит...как верно сказано.
Дорогая Лидочка! Этот подарок-бесценен. На месте каждого Вашего слова, которые сегодня или раньше были обращены ко мне, прорастал маленький зелёный росток: надежды, любви, покоя, умиротворения, уважения, силы и слабости, желания жить и выстоять, прощения и понимания, терпения и непримиримости, открытости и веры...Вы для меня так много значите, моя дорогая седьмая Фея - Фея Душевного тепла. Встреча с Вами - это дар Судьбы.
Низко Вам кланяюсь за эту чудесную сказку! Спасибо!
Словами трудно выразить всё то, что я сейчас чувствую.

lidiamp
Nov. 25th, 2009 01:21 pm (UTC)
Светочка, не страшно, я и без слов вас хорошо понимаю. И я рада, что моё поздравление пришлось вам по душе, очень рада. Выздоравливайте.
tamara_borisova
Nov. 25th, 2009 12:48 pm (UTC)
Присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!
lidiamp
Nov. 25th, 2009 01:26 pm (UTC)
Обязательно передам их имениннице, Тамара. Спасибо!
sveltione
Nov. 25th, 2009 02:38 pm (UTC)
Принимаю с удовольствием))Спасибо!
muzika_dogdia
Nov. 25th, 2009 01:02 pm (UTC)
Какое роскошное поздравление! Спасибо за сказку :))
Я присоединяюсь к поздравлениям!
Светлана, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!
смайлики, смайлы
lidiamp
Nov. 25th, 2009 01:24 pm (UTC)
Мне очень приятно, наташа, что и вам понравилась сказка. Спасибо!!!
А Светлана увидит все эти чудесные поздравления и поблагодарит за них отдельно.
sveltione
Nov. 25th, 2009 02:40 pm (UTC)
Как много весёлых разноцветных шариков и подарков!
Спасибо, Наташа!
ascolto_cuore
Nov. 25th, 2009 02:25 pm (UTC)
Сегодня к нам прилетела Фея Сказок :)
... и подарила чудесную, волшебную сказку :)
- Это она водила Вашей рукой ?))
Спасибо, милая Лидия за это маленькое чудо:)
** Присоединяюсь к поздравлениям
**
- С Днём Рождения, Светлана, выздоравливайте!
**
как Наташа вставляет эти картинки ?) - раз я так не умею. посылаю вам этого маленького помощника Феи детства - на моей картинке :)
sveltione
Nov. 25th, 2009 02:45 pm (UTC)
Re: Сегодня к нам прилетела Фея Сказок :)
Спасибо большое! Фея детства - просто прелесть)))
А сказка-действительно чудо.
lidiamp
Nov. 27th, 2009 03:06 pm (UTC)
Re: Сегодня к нам прилетела Фея Сказок :)
Спасибо, Наташа. Фея сказок - это замечательно. Идея понравилась, сейчас придумываю ей внешность и наряд.
А картинка у Наташи - смайлик. На сайте со смайликами для блогов скопировать (правой кнопкой мышки), а потом - вставить в комменте(той же кнопкой).
ascolto_cuore
Nov. 27th, 2009 05:02 pm (UTC)
Re: Сегодня к нам прилетела Фея Сказок :)
Попробовала - не получается ~*~
Только в компьютер копируются. а сюда - не вставляются :)
lidiamp
Nov. 29th, 2009 10:10 am (UTC)
Re: Сегодня к нам прилетела Фея Сказок :)
У меня тоже не всегда выходит, наверно, не все картинки можно копировать. У вас, Наташа, html в блоге?
ascolto_cuore
Nov. 30th, 2009 04:43 am (UTC)
Re: Сегодня к нам прилетела Фея Сказок :)
"У вас, Наташа, html в блоге?"
- всё, сдаюсь, - такая путаница с этими html, я от них убегаю - или избегаю :):):) - СОВСЕМ их не понимаю :):):)
vseleniya
Nov. 25th, 2009 05:02 pm (UTC)
Лидия, спасибо вам огромное!!!! Читали днем вместе с мамой, а вот сейчас добралась до своего компьютера.
Чудесная, светлая, добрая, нежная, важная, прозрачная, правдивая, необыкновенная, нужная сказка!
Вы наша фея! Спасибо что вы есть и за ваше внимание!
Несу себе в избранное медленными шагами, аккуратно, чтоб не разбить
lidiamp
Nov. 27th, 2009 03:10 pm (UTC)
Ну как, Вселеночка, не разбилась, пока донесли? Главное не мыть сказку горячей водой, сказки этого не любят, они,как хрусталь, трескаются.
karpunina
Nov. 26th, 2009 09:02 am (UTC)
Лидия, как здорово! Волшебно написано! Это не только подарок Светлане, но и всем нам! :) О Боровиковском слышала, краем уха, картинами его не интересовалась, но по вашему рассказу, всплыла сразу только одна, подходящая под фею детства, пошла в Яндекс, именно это лицо я и увидела :))) У меня есть одна милая фрэнда, она очень любит фей, она их рисует, думаю, вам понравится её ЖЖ и Полинке тоже, так, как многие рисунки у неё можно распечатать и использовать, как раскрашки, а расскрашивать её рисунки одно удовольствие :) Ещё раз спасибо за удовольствие от прочитаной сказки.
lidiamp
Nov. 27th, 2009 03:12 pm (UTC)
Рада, что сказка понравилась вам, Таня. Сейчас пойду, посмотрю ЖЖ вашё френдессы. Спасибо за ссылку.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

лучи
lidiamp
lidiamp

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com