?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустная история

Четыре года назад, летом, я стояла в очереди на приём в одном учреждении. Дело происходило в Евпатории, моей маме потребовалась какая-то справка, вот я и стояла. Точнее, сидела. В длинном коридоре вдоль стены был ряд стульев, и все очередники сидели и терпеливо ждали. Очередь двигалась медленно, время от времени дверь кабинета открывалась и приглашался следующий очередник. Я была в хвосте очереди и поэтому сидела на дальнем стуле. От скуки я прочла всю доску объявлений на противоположной стене с образцами заполнения бланков, изучала лица тех, кто сидел рядом, придумывала истории их жизни, в общем, развлекала себя, как могла.
В очереди на приём сидели одни женщины. Первой у самой двери кабинета, была маленькая, сухенькая старушка, за ней - немолодая женщина с измученным, серым лицом, безучастно глядевшая в одну точку, ещё ближе ко мне сидела полная женщина, которая явно страдала от духоты в этом узком коридоре и пыталась обмахиваться газетой. Всего было человек двенадцать, все уставшие от жары и долгого ожидания. Последние в очереди нервно посматривали на часы и прикидывали, успеют ли попасть на приём до перерыва. У меня шансов успеть было совсем немного.
Дверь с улицы открылась, и в коридор вошёл ещё один человек. Массивное тело, остриженная голова на короткой шее, мощные плечи. Атлетом он не смотрелся, фигура была несколько заплывшей, и чувствовалась в нём кабанья, недобрая сила. Лет ему было, наверно, немного за тридцать. Одет дорого, но немного безвкусно.
Мужчина направился прямиком к кабинету. Не спрашивая, кто в очереди последний, кивнув на дверь, осведомился, есть ли кто на приёме. Он не обращался ни к кому конкретно, словно был уверен, что все тут только и ждут, чтобы ответить ему, угодить, удостоиться внимания.
"Вот он, хозяин жизни, новый русский во всей красе", - подумала я. Впрочем, почему обязательно русский? Может, к примеру, новый украинец. Я ведь на Украине нахожусь.
Женщины, стоявшие впереди, заволновались, начали объяснять, что здесь очередь и крайний вон там сидит. И показывали на меня. Мужчина обратил внимания на них не больше, чем на мух на стене.
Из кабинета вышла молодая сотрудница этой конторы, и, увидев "нового русского" (как я мысленно назвала его), разулыбалась и приветливо поздоровалась. Он тоже поздоровался, несуетливо, спокойно, даже лениво. И все поняли, что дело плохо. Он тут свой, и значит, пройдёт без очереди. И неизвестно сколько просидит в этом кабинете, может, и очень долго.
И женщины зашумели, начали что-то доказывать, взывать к совести, требовать, чтобы он отошёл в конец очереди и там ждал. Женщина с измученным лицом отвлеклась от своих мыслей и тоже выразила слабый протест. Она сказала, что только что похоронила мужа, и чувствует себя плохо, и ей обязательно нужно сегодня получить эту справку. А старушка решительно загородила дверь и заявила, что никого без очереди не пропустит. И ещё одна женщина стала рядом с ней.
Мужчина посмотрел на них с невыразимым презрением и рявкнул: "Будешь ещё возникать, от тебя пыль останется. Понятно?"
И все замолчали, оцепененли. Все поняли, что ОН МОЖЕТ. Вякнешь - и пыль останется. Ведь мы все для него - и есть пыль.. Полная женщина полезла в сумочку за лекарством, положила под язык. Бабулька у двери кабинета охнула и побледнела, вдова стояла с напряжённым лицом, сдерживалась, чтобы не заплакать. Все словно пощёчину получили. И я поняла, что будет взрыв. Кто-нибудь сейчас попытается оттолкнуть "нового русского" или скажет что-то такое, что окончательно его разозлит. И тогда он ударит. Или вышвырнет за дверь. Или...
Надо было что-то делать. Взывать к совести? Бесполезно. Обратиться за помощью к сотрудникам конторы? Они будут на его стороне, и это станет ещё одной пощёчиной всем.
Мужчина повернулся лицом в сторону сидевших в конце очереди, и я лучше разглядела его лицо. Он был моложе, чем мне показалось вначале. Значительно моложе. Лет 25-27. Господи, когда же он успел, как смог так зачерстветь и утратить всё человеческое в себе. Ведь этого не может быть!
Я вдруг поняла, что сумею. Вот так и подумала: сумею. Я не объясняла себе, что именно сумею. Просто почувстововала, что выиграю эту партию.
Я стала на него смотреть, просто смотреть. Он почувствовал взгляд, взглянул на меня мимолётно. Но выражение моего лица его, видимо, немного удивило: смотрит на него незнакомая тётка, и не агрессивно, не с раздражением, а как-то немного задумчиво и ещё при этом немного улыбается. Он снова обернулся в мою сторону, присмотрелся: может, знакомая какая. Нет, незнакомая.
В это время оцепенение первых секунд после слов "нового русского" прошло. Одна из женщин выкрикнула: "Вы слышите, он нам угрожает! Попробуй только ударь!" И он угрожающе повернулся к ней. "Да не тронет он никого", - сказала я, - "Успокойтесь, женщина. Ну ляпнул человек, бывает. Не собирается он никого трогать".
"Да вы на него посмотрите! Такие всё могут. А вы его защищаете ещё!" - сказала сидевшая слева от меня женщина. Я ответила ей громко, чтобы виновник конфликта услышал: "Нормальный парень. Нервный только, вот и сорвался." И обратилась к нему: "Нервная система, наверно, пошаливает? Вот, на людей кидаетесь ни с того ни с сего". "Ага, пошаливает", - как-то растерянно согласился парень. И пожаловался вдруг уже совершенно нормальным, человеческим тоном: "Да, день такой сегодня, всё не ладится, налоговая задолбала, и вообще..."
Он оглянулся по сторонам, посмотрел на бабулю у двери, на женщину, похоронившую мужа, на полную сердечницу и сказал с искренним раскаянием: "Ну, вы извините меня, если чего, я и правда нервный." Женщины промолчали, но как вздох облегчения прощёл по коридору. Напряжение спало.
Сотрудница конторы шла обратно к кабинету. "Новый русский" остановил её и сказал: "Светлана, пусть бабушка и эта женщина у вас там посидят, в кабинете, там удобнее." И девушка не стала возражать, завела двух очередных в кабинет. "Новый русский" больше не рвался в кабинет без очереди. Ему позвонили вскоре по сотовому, и он, предупредив очередь, что скоро вернётся, вышел. В кабинет стали вызывать сразу по два человека, очередь пошла быстрее, и я вошла вместе с вернувшимся к этому моменту "новым русским". Получила нужную справку и пошла к выходу. Он окликнул и попрощался. И я попрощалась.
Я чувствовала себя усталой, даже разбитой, и не от стояния в очереди, а от этого мысленного "переключения" настроения ли, мыслей ли - не знаю чего, но что-то я у "нового русского" переключила, и сделала это вовремя. Обошлось без драк и обмороков. Но я устала и мне было грустно. Неужели так необходимо кидаться на других? Неужели трудно помнить, что и они тоже люди, и ничуть не хуже тебя? Неужели нельзя быть человеком всё время и без напоминаний, что ты человек.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
maria_kunigunda
Mar. 15th, 2009 04:43 pm (UTC)
Да, это верно. Обиженные наши старушки не хотят в других людей видеть.
lidiamp
Mar. 16th, 2009 07:39 am (UTC)
Парень первый начал, вёл себя грубо и высокомерно, но как всегда это бывает, пошла стремительная эскалация конфликта. Женщины высказывались и типа того, что все молодые - бандиты и пр. Так что до драки едва не дошло.
maria_kunigunda
Mar. 16th, 2009 12:50 pm (UTC)
Это понятно. Но и с другой стороны изрядно зашкаливает. Я последнее время с мамой почти не могу разговаривать, такая оголтелая агрессивность против всего, что не укладывается в её рамки.
lidiamp
Mar. 18th, 2009 03:03 pm (UTC)
Люди все к старости меняются, и мне кажется, что они в этом отношении делятся на две группы. Одни с годами всё благодушнее смотрят на проказы молодёжи и вообще на всё происходящее. А другие, наоборот, становятся всё нетерпимее и озлобленнее. И это не совпадает с тем, как сложилась жизнь - благополучно или нет, всё как-то сложнее. А вам я очень сочувствую. Когда это чужой человек, агрессия не так ранит, а когда близкий - не приведи Бог.
lina_11
Mar. 15th, 2009 05:03 pm (UTC)
Люди, убиваясь на зарабатывании денег, забывают обо всём, кроме этой цели. А когда есть такая цель, то всё остальное вытесняется из сознания. Недостатки нынешней "цивилизации".
lidiamp
Mar. 16th, 2009 07:45 am (UTC)
Именно что убиваясь. Всегда вкалывали и зарабатывали, но может не с таким надрывом это было? Не убивали в себе нормальное, человеческое.
lina_11
Mar. 16th, 2009 08:13 am (UTC)
Да, но не так, как сейчас. Нынче работа не работа, а каторга - вытягивают все жилы и выпивают все соки. А потом ты становишься нервным, психически неуравновешенным, выжатым зомби. Неосознанность в итоге пышным цветом распускается. И только когда удаётся пробудить сознание, как получилось у вас в отношении этого парня, тогда быть может ещё не всё потеряно.
lidiamp
Mar. 18th, 2009 03:05 pm (UTC)
Да, в нём ещё не всё убито, молод ещё, не успел окончательно зачерстветь. Человека лет на 10 старше уже могли бы не пронять любые мои слова.
janna_karlova
Mar. 15th, 2009 08:32 pm (UTC)
Вы молодец - настоящая волшебница!
lidiamp
Mar. 16th, 2009 08:10 am (UTC)
Вы шутите! Я испугалась, что начнётся драка и от страха сымпровизировала. И при этом случайно нащупала правильный тон. Я ещё что-то хорошее в адрес этого парня говорила, типа того что разве с таким открытым и славным лицом человек может быть злым и пр. Он, кстати, когда оттаял, и выглядеть стал вполне нормально. Как всё может уживаться в одном человеке, непонятно.
karpunina
Mar. 16th, 2009 07:13 am (UTC)
Не зря в профайле написано: "терпима к недостаткам других".:) Сильно. Я бы промолчала, наверное. У нас, вообще, любят либо молчать, либо огрызаться. :(
lidiamp
Mar. 16th, 2009 08:17 am (UTC)
Промолчать нельзя было, произошло бы что-то ужасное, я это чувствовала. А рассказала я, конечно, не для того, чтобы похвастать, какая я находчивая, у меня это случайно получилось. Просто ситуация типичная - скандалы и конфликты в очередях, вот я и подумала, что мой приём может кому-нибудь пригодиться. Главное тут - не фальшивить, постараться в человеке увидеть хорошее и развернуть его этой гранью.
ascolto_cuore
Mar. 16th, 2009 12:23 pm (UTC)
Хорошо бы всем научиться с такой грацией разрешать взрывоопасные ситуации…:)
lidiamp
Mar. 18th, 2009 03:08 pm (UTC)
Когда это удаётся, мне приходит в голову сравнение: чтобы усмирить на какое-то время волны, в море выливали китовый жир, и плёнка сковывала волнение моря (из прочитанных в детстве книг Жюль Верна). Вот и тут - доброжелательность оказалась действенным средством.
ascolto_cuore
Mar. 18th, 2009 06:26 pm (UTC)
Надо будет запастись флакончиком с жиром, (так, на случай какого-нибудь волнения) :)
mari_nik
Mar. 16th, 2009 12:53 pm (UTC)
Отличная история!
lidiamp
Mar. 18th, 2009 03:10 pm (UTC)
Спасибо! Случай, конечно, типичный и заурядный, но накал страстей был так силён и непоправимое было так близко, что он мне запомнился.
life_enigma
Mar. 16th, 2009 03:06 pm (UTC)
так я и представила себя сидящей в этом коридоре и в этой очереди. сколько же так отсижено, обижено, унижено. чертова ситуация, чуть ли не по чехову. там правда писано о земских больницах с унылыми посетителями
но вообще говоря лидия вы достаточно рисковали вмешавшись в такую ситуацию. ваша энергетика видимо имеет ощутимую силу,потому вы и изнемогли впоследствии в другом случае вы могли бы стать первой жертвой этого раздерганного молодчика. кто знает что у него были за обстоятельства и в какой стадии взбешенности он пришел. бывают моменты когда и обычные люди теряют контроль над собой.
я бы сказала о вас в данном случае - коня на скаку остановит...
lidiamp
Mar. 18th, 2009 03:17 pm (UTC)
Про риск не знаю, но было трудно , я ощущала прямо физически сопротивление этого человека моему воздействию. Как будто я делала укол и вводила какую-то миролюбиво-успокоительную вакцину, но жидкость была вязкой или шприц тугой, приходилось что-то преодолевать.
Тут главное было - точная интонация, тон. Ни в коем случае не задабривание, не "подлизываться", как говорят дети. Но этого и быть не могло, я это не умею. Наоборот я не снизу вверх, а немного как бы сверху вниз глядела, не высокомерно, нет, а немного покровительственно, что ли (всё же намного старше), как если бы я лучше его знала, чем он сам, и именно это мне и удалось внушить ему.
life_enigma
Mar. 18th, 2009 03:37 pm (UTC)
да нет, это чистой воды экстрасенсорика. телепатия, внушение, подсознательное вторжение в его сознание. вы сконцентрировались и смогли. а риск - был. значительный.
vseleniya
Mar. 16th, 2009 04:53 pm (UTC)
Безусловно, молодец! Выдержка и тепрение - истинно женские качества. Вы просто гениально нащупали волну и попали в нее. Это искусство особое, держать себя в руках. Этому стоит учиться всю жизнь, потому что в первую очередь это нужно нам самим.
Прочитала с огромным интересом! Вы просто прекрасно пишите! В сущности, описали рядовую ситуацию, но так мастерски, что я углубилась в идею и мысли, почему же мы все теряем периодически человеский облик...
lidiamp
Mar. 18th, 2009 03:23 pm (UTC)
Может потому что нам редко напоминают о нём, редко в нас его видят? Я ведь не притворялась, просто увидела вдруг, как он молод и почувствовала, что внутри него что-то такое есть, только он сам об этом уже забыл. Случай совершенно рядовой, поэтому и рассказала, может, кому-нибудь пригодится. Стараться развернуть человека к себе лучшей его гранью - вот главное. Ему и самому это понравится. Но это тем труднее, чем человек старше.
И спасибо за добрые слова!
kathleenru
Jan. 16th, 2010 08:29 pm (UTC)
какая вы молодец :-) мало того, что ситуацию сумели разрулить, да ещё так об этом написали, что читаешь, не отрываясь, на одном дыхании. спасибо :-)
lidiamp
Jan. 17th, 2010 09:42 am (UTC)
Спасибо вам за добрые слова. А у меня всё время было желание удалить этот тест. Написано всё, как оно было. Но звучит как желание похвастать: вот я какая. Хотя на самом деле такого побуждения не было.
Но раз читается с интересом, помилую этот пост :))
kathleenru
Jan. 17th, 2010 04:30 pm (UTC)
не удаляйте, пожалуйста! он хороший :-) я, когда читала, и не подумала, что там хвастовство - просто история с вашим участием.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

цветы, шар
lidiamp
lidiamp

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com