?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава 2
Несколько дней спустя Гошка осмелел настолько, что слетел со шкафа и сел на торшер. Торшер стал его любимым местом отдыха. Потом он стал спускаться ещё ниже - на клетку, на столик, а затем и вовсе осмелел и стал бегать по полу, прямо под ногами у нас. Для нас всё было открытием: то, как попугайчики спят - повернув голову на 180 град. и уткнув клюв в оперение, что в темноте и даже в сумерках они не видят и становятся совсем беспомощными, да всё для нас было внове.
Гоша оказался очень спокойным, ласковым и кротким. Я думала, что все волнистые попугайчики такие, пока у нас не появился Ромка. Но о Ромке чуть позже. Так вот, у Гоши и выражение его птичьей мордочки (а как сказать- лица? физиономии?) было особенным - кротким и милым. Я потом сравнивала его с другими попугайчиками в зоомагазинах и поняла, что одинаковыми они выглядят только на первый взгляд. Толщина ли и изгиб клюва, раскраска ли головки, выражение ли глаз-бусинок имеет значение - не всегда и определишь, из чего складывается различие, только каждый попугайчик имеет своё "лицо", и их не спутаешь, если внимательно присмотришься. В основном все виденные мною попугайчики выглядели как-то грубее, что ли, а Гоша был по-особенному миловиден (если так можно выразиться о птичьей внешности). Животные часто ассоциируются с человеческими типами, вот и Гоша характером мне кого-то напоминал, но я долго не могла понять, кого именно. Потом сообразила (не смейтесь только) - Платона Каратаева у Толстого. Появление в нашем доме задиры и драчуна, скандалиста и ревнивца Ромки ещё ярче оттенило незлобивость, кротость, уступчивость и ласковость Гоши.
Гоша скоро привык к нам. Мою дочь он, похоже, считал главой стаи, с Алёшей играл и особенно доверял ему, ко мне и моему мужу тоже относился дружелюбно, но делал различие, мы были не главные. Алёша обожал Гошку. С первого же дня он убрал из кровати все игрушки, позабыл о ночных страхах, стал спокойнее. Попугаи стали главным интересом его жизни, потеснив динозавров (его предыдущее увлечение), все разговоры были о попугаях, на всех рисунках только они. Когда в школе задавали придумать рассказ на тему "Мой домашний
любимец", он восторженно рассказывал о Гоше.
Возникли и некоторые проблемы. Гоша полюбил сидеть на голове у Алёши и пощипывать его волосы. Только Алёша садился за стол и принимался за уроки - Гошка тут как тут, садится внуку на голову и прогнать его было невозможно. Наш первоклашка, естественно, отвлекался от трудового процесса, и буквы в прописи становились совсем корявыми. Ошибки, грязь... Надо было что-то делать, и я нашла выход. У Алёши была старая, выцветшая будёновка. Алёшин отец в этой будёновке в пионерском детстве играл красноармейца в каком-то героическом школьном спектакле. В этом головном уборе, надёжно закрывавшем голову и уши (их Гошка тоже пытался клевать), Алёша отныне садился за уроки. Он привык, а если забывал надеть, ему напоминали: "Алёша, а будёновка?" Гошка пытался вначале сесть Алёше на голову, но теперь ему было неинтересно, ткань не поклюёшь, а уши и волосы недоступны, и он быстро отвык от своей привычки. (Теперь вот оба - Гошка и Ромка стали досаждать мне, когда сажусь за компьютер: сидят на голове, устраивают свои разборки, пощипывают, щекочут коготками. Надо разыскать будёновку.)
Продолжение тут

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maria_kunigunda
Dec. 11th, 2008 09:20 am (UTC)
Это очень хороший текст. Жаль, что его смогут прочитать немногие. Вы умеете находить сообщества? Можно найти такое, где участники посылают свои истории о домашних животных.
lidiamp
Dec. 11th, 2008 10:16 am (UTC)
Спасибо за доброе слово. Я ещё ничего не умею. Подскажите, где научиться, как это делается. И про картинку (юзерпик?) мне непонятно. Она сама появится, т.е. её мне "выделят" или надо как-то самой это делать? И как делать ссылки в тексте поста на других юзеров? Одни вопросы...
maria_kunigunda
Dec. 11th, 2008 10:01 pm (UTC)
Если хотите ответить на коммент, нажимайте на ответить, а не на Оставить коммент, а то человек не видит что вы именно ему отвечаете.
Чтобы найти сообщество, нужно войти В начало или Home, далее В Фокусе, далее Сообщества, далее выбрать по интересу и присоединится. Вообще пошарьте интуитивно, понажимайте на заголовки, постепенно поймёте. Картинку нужно зарядить самой, в вашем профиле есть возможность. Ссылку дать, самое простое, скопировать адрес страницы в буфер обмена и оставить там, где вы хотите в тексте. Многое делается языком HTML.
lidiamp
Dec. 12th, 2008 07:08 am (UTC)
Поняла. Большое спасибо. Вот, отвечаю вам способом, который вы указали.
maria_kunigunda
Dec. 12th, 2008 09:13 am (UTC)
Сработало!
lidiamp
Dec. 12th, 2008 10:39 am (UTC)
Ура-а-а!!! Первые успехи. После очередной порции повествования про моих попугайчиков я посидела в Яндексе, нашла сайты с юзерпиками, два или три из сотни скачала в компьютер. Оказывается, я привередлива. А может, дело в том, что художники ориентируются на вкусы молодёжной аудитории, к каковой я давно не отношусь. Когда справлюсь с юзерпиками, поизучаю смайлики. Сообщества начала просматривать. Спасибо за советы. А строчки (из вашего)про то, что вода пахла свободным плаваньем в недальние моря запомнились, второй день их повторяю.
sveltione
Jan. 2nd, 2010 08:00 pm (UTC)
а если будёновку просто так поставить или на банку надеть? не получится голову оградить?)))))
lidiamp
Jan. 3rd, 2010 01:52 pm (UTC)
Нет, как пугало она не сработает. Он ведь её не боится, а просто ему скучно сидеть, если волосы и уши спрятаны и нечего клевать. Можно в принципе и в косыночке сидеть, но это не так интересно, а вот будённовка - в этом что-то есть. Чувствуешь себя Павкой Корчагиным.:))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

цветы, шар
lidiamp
lidiamp

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com